?

Log in

No account? Create an account
Изготовление маски из папье-маше - Студия старинного танца "Джойссанс", Киев — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Студия старинного танца "Джойссанс", Киев

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Изготовление маски из папье-маше [Nov. 27th, 2008|12:07 pm]
Студия старинного танца "Джойссанс", Киев

joyssance_ua

[jara_dey]
[Tags|]


Сделать маску из папье маше можно самостоятельно в домашних условиях.
Маска из папье маше удобна и пригодна для длительного ношения, а изготовление маски специально к костюму выгодно дополняет образ и делает его более индивидуальным.

Технология послойного изготовления маски по позитиву

Вам потребуется: Клей ПВА, газета, салфетки обычные, кисточка, скульптурный пластилин, лист картона.

1.На лист картона из скульптурного пластилина делается «лицо» или его половинка ( маска или полумаска). Это один из самых щекотливых моментов. Постарайтесь точно рассчитать высоту лба, расстояние между глаз и т.д.
Пример основы для маски из пластилина


2.Нарвите салфетку на крупные квадраты. Смажьте форму простой водой и выложите на неё 2-3 слоя салфетки. Это нужно что бы ваша маска не приклеилась к форме.

3.Смазывая форму клеем ПВА, начинайте выкладывать её салфетками 3-4 слоя. Дайте маске высохнуть и наложите еще 3-4 слоя. Дайте высохнуть.

4. Аккуратно снимите маску с формы. У вас получилась не очень толстая бумажная заготовка. На данном этапе вы можете вырезать ножницами всё что захотите. Подправить глаза и добавить детали. Заготовка прекрасно режется. Что бы сделать «рожки» надо отрезать полоски из картона нужной формы и прикрепить их степлером к заготовке. На этом же этапе на маску накладываются основные выпуклые детали. Для этого длинную полоску салфетки скручиваем в жгутик и приклеиваем на заготовку на клей ПВА.

5.Газету рвём на маленькие премаленькие кусочки. Следующий слой выкладываем из неё. Выпуклости не трогаем. Далее слой салфеток (уже не минуя выпуклости). И ещё слой газеты. В итоге газеты не должно быть более 3-4 слоёв, остальное салфетки.

6.Не забудьте и про внутреннюю поверхность маски. Тут главное не перестараться. 2-3 слоёв салфеток вполне хватит.

7.Дайте вашей маске высохнуть. Чтобы предать ей форму «зажмите» её между двумя тяжёлыми предметами (стаканами, книжками и т.п.)

8. Осталось самая малость. Раскрасьте вашу маску как вам захочется. И покройте маску лаком.

Полезные советы:
1. Салфетки и газету лучше рвите руками.

2. Клей ПВА можно слегка разбавить водой, тогда он будет быстрее сохнуть.

3. Вместо бумажных жгутиков можно использовать верёвку подходящей толщины.

4. Краски лучше всего брать акриловые. Они легко наносятся и быстро сохнут.

5. ВСЕГДА МОЙТЕ КИСТОЧКУ СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ!! Иначе разоритесь на кисточки.
Полезные советы и техники:

- Если вы хотите чтобы маска из папье-маше была более ровной используйте грунтовку для картона
- С внутренней стороны маску можно обтянуть эластичной тканью (например бархатом стрейч)
- большой "капюшон" - кусок ткани, приделанный к маске с высоким лбом заменяет головной убор.
- вместо пластилиновой основы лица можно использовать полную пластиковую маску (продаются в Арте Грим) но предварительно рекомендуем убедиться что пропорции этого макета вам удобны
- эффект старения (трещинки) создается с помощью Кракле (продается в художественный магазинах)
Для получения эффекта старения надо покрыть поверхность акриловым грунтом или акриловой краской, просушить в течение 30 минут и нанести плоской кистью ровный слой состава.
По мере высыхания поверхность покрывается естественными трещинами-кракелорами. Чем толще нанесенный слой лака, тем более крупными будут трещины. После высыхания в течении 1-го часа поверхность поверхность покрывается в один слой акриловой краской, на которой которой будут проявляться трещины. Использование цвета, контрастного основе, дает наибольший эффект.

Что бы трещинки были чёткими, надо разбавлять краску до состояния сметаны и использовать очень мягкую кисть (у меня для этого подошла "собака" №7). Краску поверх клея нужно положить в один слой то есть провести по поверхности всего один раз.


- клейстер вместо клея ПВА дает меньше искажения формы

- Маски можно делать без применения скульптурных форм из любых тканей. Для женских полумасок хорошо использовать лоскуты атласа, бархата, сатина; для характерных масок людей больше всего подходят хлопчатобумажные ткани кремовых и розовых тонов, которые легко раскрашиваются; для масок животных и птиц — бумазея, байка, ватин. В зависимости от типажа маски выбирается тот или иной материал; этот материал идет только на наружный слой маски, на внутренние слои лучше всего употреблять бельевую ткань. Куски соответствующей ткани, достаточные по размеру, чтобы из них сделать полную выкройку маски, подкрахмаливаются, сушатся и разглаживаются. Подготовленный таким образом первый слой материи намазывают густо заваренным клейстером, затем на него накладывают второй слой ткани и, чтобы не было морщин, тщательно разравнивают руками от середины к краям. После этого проглаживают до полного высыхания, опять намазывают клейстером и уже накладывают выбранный материал. После высыхания заготовки на нее переводят выкройку маски и вырезают.

Взято тут:  http://venecia.manor.ru/article.php?a_id=53
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: utena_r_g
2008-11-27 04:09 pm (UTC)
А я думала, что этот сайт уже давно накрылся?! Какая хорошая новость)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jara_dey
2008-11-27 04:11 pm (UTC)
Ну, можно было просто-напросто проверить это опытным путём. ;Р
Да, там может оказаться полезная информация в подготовке к балу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utena_r_g
2008-11-27 04:30 pm (UTC)
Что я и делала, когда нужна была инфа про маски, но мне сказали, что такого больше нет. Возможно то были глюки с сервером. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stihaya
2008-12-04 06:52 pm (UTC)
А еще нужна грунтовка, и шлифовка.
(Reply) (Thread)